TSAMPA é um alimento, que em caso de escassez, guerra ou outra necessidade de sobrevivência, uma bolinha deste alimento substitui uma refeição!
No caso de que SE os alimentos em determinado momento escasseiarem, em casos de conflitos ou de severas mudanças terrestres que poderão acontecer… . .
Seria importante que as pessoas saibam como se manter elaborando um alimento nutritivo e fácil de ser armazenado, sem necessidade de eletricidade e de fácil acesso.
Este alimento, no formato de uma bolinha, elaborada, substitui uma refeição, claro junto com líquido suficiente.
Os 9 ingredientes necessários para a confecção do TSAMPA :
■ Feijão vermelho
■ Grão de bico
■ Lentilha
■ Milho seco
■ Amendoim natural
■ Mel puro
■ Banana verde
■ Soja em grão
■ Trigo seco
Este alimento, condicionado herméticamente em vidros de boca larga, ficarão livres de bactérias, fungos e podem durar de 4 a 7 anos!!!
Elaboração do TSAMPA
Sugestão:
É para que se formem grupos nas comunidades e o preparem em cada casa, a quantidade é determinada pelo número de pessoas que farão parte na preparação e posterior repartição do TSAMPA. Em um grupo, composto por 15 integrantes, se tomou como medida básica 5 quilos.
Foram feitas perto de 1.700 (bolinhas) de TSAMPA e em sua repartição ficou mais de 100 bolinhas para cada integrante, ou seja alimentação para 1 mês.
É importante que se respeite a proporção de “1 por 1” entre todos os grãos.
Quer dizer que se se estabelecer como medida básica 1 Kg, deverá ser 1 Kg de feijão, 1 Kg de grão de bico e assim sucessivamente para todos os componentes. Se se toma como medida básica 3 Kg, deverão ser 3 Kg de feijão, 3 Kg de grão de bico, 3 Kg de lentilhas e assim para todos os ingredientes.
Para obter 1 Kg útil de banana têm que se descascar 5 quilos de banana verde, portanto, se por exemplo se se estabelece como medida básica 5 Kg, tem que descascar 5 x 5 = 25 Kg de banana verde para se conseguir a quantidade necessária; logo se corta em tiras para poder tostar antes de moê-la.
É para que se formem grupos nas comunidades e o preparem em cada casa, a quantidade é determinada pelo número de pessoas que farão parte na preparação e posterior repartição do TSAMPA. Em um grupo, composto por 15 integrantes, se tomou como medida básica 5 quilos.
Foram feitas perto de 1.700 (bolinhas) de TSAMPA e em sua repartição ficou mais de 100 bolinhas para cada integrante, ou seja alimentação para 1 mês.
É importante que se respeite a proporção de “1 por 1” entre todos os grãos.
Quer dizer que se se estabelecer como medida básica 1 Kg, deverá ser 1 Kg de feijão, 1 Kg de grão de bico e assim sucessivamente para todos os componentes. Se se toma como medida básica 3 Kg, deverão ser 3 Kg de feijão, 3 Kg de grão de bico, 3 Kg de lentilhas e assim para todos os ingredientes.
Nota sobre a Banana Verde:
Nota sobre o Mel:
Em geral o mel é utilizado na proporção de “1 por 3”, quer dizer, se se estabelece como medida básica 1 Kg, a quantidade de mel necessária para amassar o TSAMPA é de 3 Kg; se se estabelece uma medida básica de 5 kg a quantidade necessária é de 15 (5 x 3 = 15) quilos de mel puro.
Entretanto, no momento da preparação do TSAMPA o sentido comum sugerirá a quantidade exata do mel a utilizar, já que as bolinhas não devem ficar nem muito secas, que poderiam desmanchar-se em seguida, nem muito molhadas, já que demorariam muito tempo para secar ou poderiam deformar ou achatar no momento de serem armazenadas.
Passo a Passo do TSAMPA
O TSAMPA é um alimento altamente energético. O consumo de éuma bolinha de TSAMPA o equivalente a uma das três refeições que normalmente consumimos num dia, portanto com a ingestão diária de três bolinhas de TSAMPA não se necessita consumir nenhum outro alimento, já que só elas fornecem ao organismo a energia necessária e suficiente para seu desenvolvimento funcional durante o dia. Em tempos “difíceis”, o TSAMPA preparado e armazenado com antecipação pode ser a única tábua de salvação frente a escassez de alimento ou diante da impossibilidade de consumir o que se consiga ao redor devido a sua contaminação, seja química, biológica ou nuclear.
PREPARAÇÃO TOSTADO:
Todos os ingredientes serão tostados em separado, já que cada um tem seu grau de tostagem específico. A banana uma vez cortada em tiras pode ser seca ao sol, se é que tem a possibilidade de fazê-lo. Se não, simplesmente se pode tostá-la num forno para logo moê-la.
MOAGEM:
Moagem de Tsampa |
MISTURA:
MISTURA COM MEL:
BOLINHAS:
SECAGEM:
CONSERVAÇÃO:
Recomenda-se armazenar as bolinhas de TSAMPA em recipientes de vidro possivelmente de boca larga que, além de assegurar uma boa conservação natural, permitem um acesso fácil na hora de pegá-las, entretanto também pode utilizar-se um recipiente de plástico… Ambos os tipos de recipientes devem ficar fechados herméticamente para que não haja aceleração no processo de deteriorização das bolinhas ao serem expostas ao ar.
Um TSAMPA bem preparado, que teve uma boa secagem, longe de mosquitos e de insetos e que tenha sido bem armazenado, chega a conservar-se perfeitamente comestível por um tempo de não menos de 4 anos e no máximo 7 anos!
Fonte: http://sitioterrazen.com.br
Agradeço a disponibilidade que tiveram para que todos possam fazer o Tsampa. Bem hajam!
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